Pagine

giovedì 7 aprile 2011

Ricetta PLUMCAKE variegato con canditi e uvetta

Il plumcake è un dolce soffice ed estremamente gradito sia dai grandi che dai piccoli, per la sua leggerezza e semplice bontà: è molto utilizzato per la prima colazione, e spesso come merenda per i bambini; può essere un ottimo accompagnamento per un buon thé o caffè pomeridiano.
Il procedimento è molto semplice, una volta presa la mano potete sbizzarrirvi variando la ricetta: ingredienti come uvetta e canditi possono essere sostituiti con gocce di cioccolato, il latte con un vasetto di yogurt o latte di mandorla/cocco. Le origini inglesi della parola plumcake si riferiscono ad un tipico dolce anglosassone, che nell’impasto contiene uvetta e pezzetti di frutta candita.

Tempo necessario: 60min abbondanti

Ingredienti:

- uova 4
- zucchero bianco 220gr
- vanillina 1 bustina
- sale 1 pizzico
- Grand Marnier mezzo bicchiere (o un altro liquore a piacere, per es Ruhm, Brandy)
- succo di limone 1
- burro 120gr
- latte 100gr
- farina per dolci 450gr (in mancanza potete usare anche farina normale di grano tenero)
- lievito per dolci 1 bustina (attenzione, il lievito di birra per pane non va assolutamente bene)
- uvetta 100gr
- canditi 100gr
Attrezzi necessari :

- frusta a mano o sbattitore elettrico
- terrina capiente
- stampo a cassetta/da plumcake (nb. se lo stampo non è rivestito in teflon antiaderente occorrerà imburrarne le pareti o rivestirle di carta da forno)

Procedimento
1- rompere le uova, versare il contenuto nella terrina
2- unire lo zucchero, la vanillina, il sale
3- mescolare per 5 min circa con la frusta o lo sbattitore elettrico
4- unire il Grand Marnier, il succo di limone, il burro ammorbidito, il latte, la farina e il lievito



5- impastare per altri 5 min

6- infarinare l’uvetta e i canditi (evita che questi cadano sul fondo), aggiungerli nella terrina
7- lavorare ancora per 10 min circa fino ad ottenere un impasto fluido ed omogeneo (nel frattempo fate scaldare il forno a 180°C, cottura statica)



8- versate l’impasto nello stampo a cassetta ed infornate per 30 min

9- passati i 30 min controllate con uno stuzzicadenti che il Plumcake sia cotto anche all’interno (lo stuzzicadenti deve rimanere asciutto e pulito); se ancora crudo allungate la cottura e ripetete il controllo

10- lasciate raffreddare il Plumcake ancora nello stampo, se lo togliete prima rischiate di mandarlo in pezzi.


….e a questo punto ….Buon appetito!

Ozzy!!

Nessun commento:

Posta un commento